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Warum sind Antioxidantien so wichtig?

Antioxidantien bieten Schutz gegen sogenannte "freie Radikale". Diese freien Radikale werden zum einen vom Körper selbst während verschiedener Stoffwechselprozesse gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne.

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Sind Antioxidantien wirklich gesund?

Nahrungsergänzungsmittel mit antioxidativer Wirkung sind zur Vorbeugung von Krebs und anderen lebensbedrohlichen Erkrankungen nicht geeignet. Zu hohe Dosen der Antioxidantien Vitamin A, E und Betacarotin können die Lebenserwartung sogar verkürzen.
Was passiert bei zu viel Antioxidantien?
Zu viele Antioxidantien können zu viele freie Radikale „abfangen" und dadurch die Leistung schmälern. Skandinavische Forscher haben in einer Studie herausgefunden, dass Sportler, die künstliche Vitamin-C- und Vitamin-E-Präparate nahmen, beim Hanteltraining vergleichsweise schlecht abschnitten.

Was hat die meisten Antioxidantien?

In diesen Lebensmitteln sind viele Antioxidantien enthalten:
  • Äpfel.
  • Beeren: Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren.
  • Brokkoli.
  • Hirse.
  • Kaffee.
  • Kartoffeln und Karotten.
  • Knoblauch.
  • Nüsse.
Sind Antioxidantien Vitamine?
Als "antioxidativ" werden die Vitamine A, C, und E sowie das Betacarotin bezeichnet, letzteres ist eine Vorstufe des Vitamin A. Antioxidative Vitamine fangen aggressive Sauerstoffradikale ab, die bei Stoffwechselvorgängen im Körper entstehen können.

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Wann wirken Antioxidantien?

Wie wirken Antioxidantien? Antioxidantien unterbrechen diese Kettenreaktion, indem sie den freien Radikalen „freiwillig" ein Elektron abgeben, ohne selbst ein freies Radikal zu werden. Somit schützen sie die körpereigenen Zellen vor dem Oxidationsprozess.
Wie viele Antioxidantien am Tag?
Je höher der Wert, desto besser die antioxidative Kapazität. Sprich: Umso mehr freie Radikale können abgewehrt werden. Ein empfohlener Tagesbedarf an ORAC wird mit 5.000 bis 7.000 Einheiten angegeben.

Wo gibt es Antioxidantien?

Insbesondere pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und hochwertige pflanzliche Öle sowie Nüsse sind reich an Antioxidantien. Besonders „ampelfarbiges" Obst und Gemüse wie Spinat oder Trauben (grün), Tomaten, Beeren (rot), Karotten, Äpfel (gelb/orange) sind empfehlenswert.
Sind zu viele Antioxidantien schädlich?
Zu viele Antioxidantien sind für die Gesundheit schädlich. Dies ist allerdings nur dann der Fall, wenn man versucht, sich durch Nahrungsergänzungsmittel mit Antioxidantien zu versorgen und dabei überdosiert. Besonders schädlich ist hierbei eine Überdosierung von Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin A und Vitamin E.

Wie Antioxidantien einnehmen?

Unter normalen Bedingungen sollte die Einnahme eines Präparates nicht notwendig sein. Am besten verarbeitet dein Körper nämlich Antioxidantien aus Gemüse, Fisch und Obst. Der erste Schritt ist also immer eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung!

By Kessiah Giraldo

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