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Welche Lebensmittel sind mit Pestiziden belastet?
Die amerikanische NGO "Environmental Working Group" (EWG) stellt jedes Jahr aus öffentlich zugänglichen Studien eine Liste der Lebensmittel zusammen, die die höchsten Pestizid-Rückstände haben: das „Dirty Dozen“.
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Das dreckige Dutzend
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Das dreckige Dutzend
- Erdbeeren.
- Kirschen.
- Äpfel.
- Pfirsiche.
- Kopfsalat.
- Gurken.
- Birnen.
- Trauben.
Wie viele Pestizide werden in Deutschland eingesetzt?
Im Jahr 2020 waren 980 Mittel (ohne ruhende Zulassungen) mit 1.787 Handelsnamen zugelassen (Mittel können als „Vertriebserweiterungen" unter mehreren Handelsnamen vertrieben werden). Die Zahl eingesetzter Wirkstoffe in den zugelassenen Pflanzenschutzmitteln ist seit 2000 (276 Wirkstoffe) annähernd konstant geblieben.
Welches Gift kommt in den meisten Getreiden vor? " Das Glyphosat-haltige Herbizid Roundup ist weltweit das meisteingesetzte Pflanzengift. Es wird über die Blätter und Halme aufgenommen und blockiert ein Enzym, nach kurzer Zeit stirbt die ganze Pflanze ab. Doch Roundup wird längst nicht nur eingesetzt, um den Acker vor der Aussaat, wie es heißt „blank" zu spritzen.
Welche Pestizide sind in Deutschland verboten?
123 davon gehören zu den hochgefährlichen Pestiziden, von denen wiederum 51 Wirkstoffe wie Atrazin (Syngenta), Trichlorfon (Bayer) und Fipronil (BASF) in der EU nicht mehr erlaubt sind. Importiert wurden 20 trotz Verbot unter anderem Iprodione aus Belgien und Acetochlor aus Spanien.
Was wird am meisten gespritzt? Diese Lebensmittel sind am meisten mit Pestiziden belastet
- Kräuter.
- Trauben.
- Beeren.
- Kirschen.
- Zwetschgen.
- Salat und Spinat.
- Zitrusfrüchte.
- Äpfel.
Welches Obst ist am meisten mit Pestiziden belastet?
Kirschen: Pestizidmix auf fast 90 Prozent
Kein anderes Obst war so oft mit mehreren Pestiziden belastet: Etwa 89 Prozent der Kirschen, die das BVL untersuchte, enthielten bis zu 15 verschiedene Pestizid-Rückstände.
Was sind Pestizide in der Landwirtschaft? Kein anderes Obst war so oft mit mehreren Pestiziden belastet: Etwa 89 Prozent der Kirschen, die das BVL untersuchte, enthielten bis zu 15 verschiedene Pestizid-Rückstände.
Pestizide werden auf Feldern versprüht, um die angebauten Pflanzen vor Krankheit, "Unkraut" und "Schädlingen" zu schützen. Der Pestizideinsatz ermöglicht dabei Anbauweisen, die ohne ihn kaum möglich wären: Monokulturen, enge Fruchtfolgen, Anbau standortfremder Feldfrüchte, um nur einige zu nennen.
Welche Pestizide werden eingesetzt?
Pestizide kann man wie folgt einteilen:
- Akarizide gegen Milben/Spinnentiere.
- Avizide gegen Vögel.
- Bakterizide gegen Bakterien.
- Fungizide gegen Pilze.
- Herbizide gegen Pflanzen: Algizide gegen Algen. Arborizide gegen Gehölze.
- Insektizide gegen Insekten.
- Molluskizide gegen Schnecken.
- Nematizide gegen Nematoden (Fadenwürmer)
Beispielsweise sind nur 61 von den etwa 280 zugelassenen Wirkstoffen für Pflanzen- schutzmittel und Biozidprodukte in der Oberflächengewässerverordnung geregelt. Die Umweltbelastungen durch nicht gelistete Pestizide wie auch Gefahren durch Pestizidkombinationen werden nicht systematisch erfasst.
Was wird jetzt auf den Feldern gespritzt?
Bodenherbizide im Herbst und Frühjahr
Andere Reihenkulturen wie Mais und Soja werden ebenfalls im Frühjahr mit Bodenherbiziden gespritzt. Das Totalherbizid Glyphosat, das alles tötet, was grün ist, wird vor allem im Frühjahr gespritzt, Anfang März bis April.
Andere Reihenkulturen wie Mais und Soja werden ebenfalls im Frühjahr mit Bodenherbiziden gespritzt. Das Totalherbizid Glyphosat, das alles tötet, was grün ist, wird vor allem im Frühjahr gespritzt, Anfang März bis April.
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