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Wo sind phytate drin?

Phytinsäure kommt in der Natur als Anion, Phytat genannt, vor. Besonders viel Phytat ist in Mais, Soja, Weizen- und Gerstekleie enthalten, aber nicht in Roggenkleie.

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Ist Phytinsäure ungesund?

Der menschliche Körper kann mit 100-400 mg Phytinsäure pro Tag problemlos zurecht kommen. Vergleicht man die Mengen an Phytinsäure pro 100 g Getreide, Hülsenfrüchten und Nüssen, so stellt man fest, dass Getreide und Hülsenfrüchte zum Teil weniger des Anti-Nährstoffes enthalten können.
Was bewirkt Phytinsäure im Körper?
Wissenschaftler diskutieren weitere mögliche Wirkungen von Phytinsäure: Tierversuche an Mäusen mit Diabetes haben laut Ernährungsumschau gezeigt, dass Phytinsäure den Blutzuckerspiegel und den Wert des „schlechten" LDL-Cholesterins senkt. Gleichzeitig erhöht es den Gehalt des „guten" HDL-Cholesterins im Blut.

Ist Phytinsäure in Haferflocken?

Haferflocken enthalten Phytinsäure. Diese Säure bindet die in Haferflocken enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. Dadurch kann der Körper diese Stoffe nur schwer aufnehmen.
Wird Phytinsäure durch Kochen zerstört?
Kochen inaktiviert schädliche Substanzen, aber nicht die Phytinsäure.

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Hat Reis Phytinsäure?

Noch besser: Einweichen

Der Grund: Reis enthält Phytinsäure, die gewisse Nährstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium bindet. Durch das Einweichen wird die Bindung zwischen der Phytinsäure und den Spurenelementen gelöst - und wir können sie einfacher aufnehmen.
Hat Haferkleie Phytinsäure?
Hoher Gehalt an Phytinsäure

Die Phytinsäure kommt zum Beispiel in diversen Getreidesorten und Hülsenfrüchten vor. Leider ist in Haferkleie relativ viel Phytinsäure enthalten, weshalb man davon ausgehen kann, dass nicht alle oben aufgeführten Mineralien in vollständiger Menge aufgenommen werden.

Was hemmt Phytinsäure?

Weil so bei hoher Mineralstoff-Zufuhr trotzdem ein Mangel entstehen kann, zählt man die Phytinsäure auch zu den Anti-Nährstoffen. Darüber hinaus bindet Phytinsäure auch Eiweiße und blockiert Verdauungsenzyme wie zum Beispiel Amylase (Kohlenhydratverdauung) oder Trypsin (Eiweißverdauung).
Welche Nüsse enthalten Phytinsäure?
Mandeln beispielsweise können zwischen 0,35 und 9,42 g Phytinsäure pro 100 g enthalten, Walnüsse zwischen 0,2 und 6,69 g und Cashewkerne zwischen 0,19 und 4,98 g ( 1 ). (Zum Vergleich Getreide: Hafer enthält 0,42 bis 1,16 g pro 100 g.)

Hat Dinkel Phytinsäure?

Ein Hindernis für die optimale Nährstoffaufnahme im Dinkel ist die Phytinsäure, ein sekundärer Pflanzenstoff. Doch die lässt sich reduzieren, wenn das Dinkelkorn für mehrere Stunden eingeweicht und das Wasser anschließend weggegossen wird.

By Wehner Brumleve

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