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Was ist schlecht an Pestiziden?

Die Liste der möglichen Gefährdungen ist lang: von akuten und chronischen Hauterkrankungen über Vergiftungserscheinungen bei direktem Kontakt, Krebs, Fruchtbarkeits- und Erbgutschäden bis hin zu Missbildungen bei Neugeborenen. Pestizide werden insgesamt zu den gefährlichsten Umweltgiften der Welt gezählt.

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Was zählt zu den Pestiziden?

Pestizide sind Stoffe, die als Pflanzenschutzmittel oder Biozide verwendet werden. Sie sind giftig für Pflanzen und Insekten.

Was sind die Folgen von Pestizide?

Wissenschaftliche Studien belegen einen Zusammenhang zwischen Pestiziden und Parkinson sowie Leukämie im Kinderalter. Außerdem werden Pestizide mit einem erhöhten Risiko für Leber- und Brustkrebs, für Typ-II-Diabetes und Asthma, für Allergien, Adipositas und Störungen der Hormondrüsen in Verbindung gebracht.
Was ist am meisten mit Pestiziden belastet?
Diese Lebensmittel sind am meisten mit Pestiziden belastet
  • Kräuter.
  • Trauben.
  • Beeren.
  • Kirschen.
  • Zwetschgen.
  • Salat und Spinat.
  • Zitrusfrüchte.
  • Äpfel.

Warum werden Pestizide eingesetzt?

Pestizide werden vor allem in der Landwirtschaft eingesetzt, wo Ernteerträge maximiert und Ausfälle vermieden werden sollen. Aber auch im Wald wird gespritzt, um anfällige Monokulturen vor Borkenkäfern und anderen Insekten zu schützen.
Warum sind Pestizide gefährlich?
Besonders gefährlich für Verbraucher sind die langsamen und zeitversetzten Wirkungen von Pestiziden: Sie können die Zellteilung stören, das Entstehen von Krebs begünstigen, das Erbgut verändern, das Immunsystem beeinträchtigen, Allergien auslösen.

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Ist Petrolatum schlecht für die Haut?

Kerosinöl und Petrolatum werden in Kosmetika verwendet. Die in Kosmetika verwendeten Kohlenwasserstoffe auf Mineralölbasis verursachen keine Hautreizungen.

Wie Schaden Pestizide der Umwelt?

So sind Pestizide für den Rückgang der Artenvielfalt auf Feldern in hohem Grad mitverantwortlich. Die Artenvielfalt in der Umgebung ökologisch geführter Betriebe ist bis zu sechsmal höher als auf konventionell bewirtschaftetem Land.
Warum keine Pestizide?
Boden und Klima

Ohne Pestizide müssen Bauern die Unkräuter auf den Feldern mechanisch entfernen. Der Boden wird daher gepflügt. Gleichzeitig verbraucht der Traktor mehr Diesel als mit der Spritze und das geht auf die Klimabilanz. Zwar sparen Ökobauern die energieaufwendigen Pestizide und Düngemittel ein.

Was machen Pestizide mit dem Boden?

Pestizide reichern sich im Boden an und zerstören dort Regenwürmer, Insekten und Mikroorganismen. Die in der betroffenen Region lebenden Vögel finden dann nicht mehr ausreichend Nahrung. Im Extremfall kann eine großflächige Behandlung mit Pestiziden sogar zum Aussterben ganzer Tierarten führen.
Welche Lebensmittel sind mit Pestiziden belastet?
Die amerikanische NGO "Environmental Working Group" (EWG) stellt jedes Jahr aus öffentlich zugänglichen Studien eine Liste der Lebensmittel zusammen, die die höchsten Pestizid-Rückstände haben: das „Dirty Dozen".
...
Das dreckige Dutzend
  • Erdbeeren.
  • Kirschen.
  • Äpfel.
  • Pfirsiche.
  • Kopfsalat.
  • Gurken.
  • Birnen.
  • Trauben.

Werden Pestizide durch Kochen zerstört?

Keimen oder längeres Kochen vermindern den Giftgehalt. Rohe Hülsenfrüchte enthalten Hämaglutinine (Lektine), die zum Verklumpen der roten Blutkörperchen führen. Erhitzen zerstört die giftigen Eiweiße. Die bitter schmeckenden Saponine werden dagegen beim Erhitzen nicht zerstört.

By Arman Dragula

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