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Sind Pestizide tödlich?

Laut der WHO verursachen Pestizide jedes Jahr rund 25 Millionen akute Vergiftungen, wovon 220'000 tödlich enden. Ungefähr zwei Drittel dieser Todesfälle sind Suizide durch Einnahme von Pestiziden – tragischer Ausdruck der wirtschaftlichen Abwärtsspirale, in der Bäuerinnen und Bauern zu oft gefangen sind.

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Was sind die Folgen von Pestizide?

Wissenschaftliche Studien belegen einen Zusammenhang zwischen Pestiziden und Parkinson sowie Leukämie im Kinderalter. Außerdem werden Pestizide mit einem erhöhten Risiko für Leber- und Brustkrebs, für Typ-II-Diabetes und Asthma, für Allergien, Adipositas und Störungen der Hormondrüsen in Verbindung gebracht.
Wie gesund sind Pestizide?
Die Liste der möglichen Gefährdungen ist lang: von akuten und chronischen Hauterkrankungen über Vergiftungserscheinungen bei direktem Kontakt, Krebs, Fruchtbarkeits- und Erbgutschäden bis hin zu Missbildungen bei Neugeborenen. Pestizide werden insgesamt zu den gefährlichsten Umweltgiften der Welt gezählt.

Warum gibt es Pestizide?

Pestizide werden vor allem in der Landwirtschaft eingesetzt, wo Ernteerträge maximiert und Ausfälle vermieden werden sollen. Aber auch im Wald wird gespritzt, um anfällige Monokulturen vor Borkenkäfern und anderen Insekten zu schützen.
Wer kontrolliert Pestizide?
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Pflanzenschutzmittel sicher angewendet. Umweltbundesamt (UBA) Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA): Pestizide.

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Welche Pestizide sind verboten?

51 Wirkstoffe von hochgefährlichen Pestiziden wie Atrazin, Trichlorfon und Fipronil sind in der EU nicht mehr zugelassen. Iprodion aus Belgien und Acetochlor aus Spanien waren unter den 20, die trotz des Verbots eingeführt wurden.

Was richten Pestizide an?

Besonders gefährlich für Verbraucher sind die langsamen und zeitversetzten Wirkungen von Pestiziden: Sie können die Zellteilung stören, das Entstehen von Krebs begünstigen, das Erbgut verändern, das Immunsystem beeinträchtigen, Allergien auslösen.
Wie riecht Pestizide?
Das Wichtigste in Kürze: In der Regel können Sie Rückstände von Pestiziden weder schmecken noch riechen.

Wie Schaden Pestizide der Umwelt?

So sind Pestizide für den Rückgang der Artenvielfalt auf Feldern in hohem Grad mitverantwortlich. Die Artenvielfalt in der Umgebung ökologisch geführter Betriebe ist bis zu sechsmal höher als auf konventionell bewirtschaftetem Land.
Werden Pestizide abgebaut?
➨ Normalerweise sollen Pestizide im Boden nach der Ausbringung schnell in ungefährliche Bestandteile zerfallen. Dieser Abbauprozess funktioniert aber nicht immer wie gewünscht. Teilweise werden auch Abbauprodukte von Pestiziden, die sogenannten Metabolite, als gesundheitsschädlich eingestuft.

Welches Land verwendet die meisten Pestizide?

Fast 60% davon treten allein in Indien auf, was laut den Autor*innen auf ernsthafte Probleme beim Einsatz von Pestiziden hinweist.
Was gibt es für Pestizide?
2 → Herbizide gegen „Unkräuter", → Insektizide gegen Insekten, → Fungizide gegen Pilze und Sporen. → Akarizide gegen Spinnen und Milben, → Bakterizide gegen bakterielle Schaderreger, → Rodentizide gegen Nager, → Molluskizide gegen Schnecken.

Wie viele Arten von Pestiziden gibt es?

Pestizide: Herbizide, Fungizide und Insektizide.
Was hilft gegen Pestizide?
Pestizide gehen Obst und Gemüse unter die Haut

Das Ergebnis: Ein Bad in einer einprozentigen Lösung aus Wasser und Backnatron ist der beste Weg, um Pestizide wie Thiabendazol oder Phosmet zu entfernen. Denn das Natron sorgt zusätzlich dafür, dass Pestizidrückstände abgebaut werden.

Wie werden Pestizide gespritzt?

Fungizide, also Pflanzenschutzmittel gegen Pilzbefall, werden meist direkt auf die Nutzpflanzen gespritzt, je nach Witterung von April bis Juni: auf Getreide, Zuckerrüben und Kartoffeln. Winterweizen zum Beispiel wird ein- bis zweimal, je nach Krankheitsbefall, mit Fungiziden gespritzt.

By Quar Rodier

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