Was ist Quecksilber einfach erklärt?
Quecksilber gehört zu den Schwermetallen. Manchmal wird es zu den Edelmetallen (z.B. Gold, Platin) gezählt, allerdings ist es viel reaktiver. Bei Raumtemperatur ist Quecksilber flüssig. Es besitzt eine hohe Oberflächenspannung, wodurch das Element leicht linsenförmige Tröpfchen bildet.
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Haben Sardellen Quecksilber?
Die Belastung von Meeresfrüchten mit Quecksilber ist sehr gering. Die Durchschnittswerte für Zander, Kabeljau, Makrele, Sardellen, Scholle, Goldbrasse, Heilbutt und Wolfsbarsch liegen zwischen 45 und 100 g/kg.
Für was braucht man Quecksilber?
Die größte Menge an Quecksilber wird im Amalgamverfahren, etwa für die Goldgewinnung, eingesetzt. Es steckt aber auch in Leuchtstoff- und Energiesparlampen, Quecksilber Knopfzellen, Kippschaltern, speziellen Spiegeln, Manometern oder Barometern. Bis heute findet Quecksilber Verwendung in der Pharmakologie.
Wo ist Quecksilber im Alltag?
Auch in Nahrungsmitteln, insbesondere in größeren Fischen, können Spuren von Quecksilber enthalten sein. So gelten zum Beispiel für beliebte Speisefische wie Aal, Hecht, Heilbutt, Thunfisch oder Barsch Quecksilber-Grenzwerte von 1 mg/kg (laut Schadstoff-Höchstmengenverordnung SHmV).
Was ist an Quecksilber gefährlich?
Für Menschen und Tiere ist Quecksilber giftig. Da es vom Organismus schlecht ausgeschieden werden kann, reichert sich der Stoff im Körper an. Methylquecksilber, das zum Beispiel durch Fischverzehr aufgenommen wird, kann das zentrale Nervensystem insbesondere von ungeborenen Kindern schädigen.
Was ist das Besondere an Quecksilber?
Es ist das einzige Metall und neben Brom das einzige Element, das bei Normalbedingungen flüssig ist. Aufgrund seiner hohen Oberflächenspannung benetzt Quecksilber seine Unterlage nicht, sondern bildet wegen seiner starken Kohäsion linsenförmige Tropfen. Es ist wie jedes andere Metall elektrisch leitfähig.
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Wo ist heute noch Quecksilber drin?
Langlebige Raubfische wie Schwertfisch oder Thunfisch haben hohe Quecksilberwerte. Getreide, Gemüse und Fleisch sind einige der Lebensmittel, die zur Quecksilberbelastung beitragen.
Wie viel Quecksilber gibt es auf der Erde?
Aufgrund seiner hohen Oberflächenspannung benetzt Quecksilber seine inerte Unterlage nicht, sondern bildet wegen seiner starken Kohäsion linsenförmige Tropfen. Es ist wie jedes andere Metall elektrisch leitfähig.
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Quecksilber.
Eigenschaften |
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ATC-Code | D08AK05 |
Massenanteil an der Erdhülle | 0,4 ppm |
Atomar |
Atommasse | 200,592(3) u |
Wo ist heute noch Quecksilber drin?
Anorganisches Quecksilber kann in allen Lebensmittelgruppen vorkommen: sowohl in Fisch und Meeresfrüchten als auch in pflanzlichen Erzeugnissen und in tierischen Produkten von Landtieren. Im Wasser wird das anorganische Quecksilber durch Bakterien in das noch schädlichere organische Methylquecksilber umgewandelt.
Ist Quecksilber selten?
Quecksilbervorkommen gibt es unter anderem in Serbien, Italien, China, Algerien, Russland und Spanien. Meist findet man es als Mineral in Form von Zinnober (HgS) in Gebieten mit ehemaliger vulkanischer Aktivität. Seltener kommt Quecksilber auch gediegen vor.
Wer hat Quecksilber erfunden?
Zu verdanken ist das Chaos einem deutschen Physiker, der am 24. Mai 1686 in Danzig geboren wurde: Daniel Gabriel Fahrenheit. Im Alter von 15 Jahren, nach dem Tod seiner Eltern, kam er nach Amsterdam und wurde Kaufmann.
Was macht Quecksilber im Gehirn?
Quecksilber kann das genetische Material eines Menschen deutlich verändern. Zudem greift es vor allem das Zentrale Nervensystem an und zerstört hierüber längerfristig das Gehirn. Hier sind v.a. Zerstörungen in der grauen Hirnsubstanz, im Kerngebiet des Hirnstamms, in der Hypophyse und im Kleinhirn vorzufinden.