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Wo ist c8 drin?
PFOA stammt aus Verpackungen, Pizzakartons und vielem mehr
PFOA wird auch zur Beschichtung von Pfannen verwendet.
PFOA wird auch zur Beschichtung von Pfannen verwendet.
Wie gefährlich ist PFOA?
In Deutschland waren fast alle Kinder, die in einer Studie des Umweltbundesamtes untersucht wurden, mit PFOA belastet. PFOA kann vermutlich Krebs verursachen und das ungeborene Kind schädigen und steht daher auf der Liste der besonders besorgniserregenden Stoffe.
Wo wird PFOA verwendet? PFOA, seine Salze und PFOA-verwandte Verbindungen wurden bzw. werden in großem Umfang bei der Herstellung von Fluorelastomeren und Fluorpolymeren, für die Herstellung von Antihaft-Küchengeschirr, fotografischen Beschichtungen, Lebensmittelverarbeitungsgeräten und Medizinprodukten verwendet.
Was macht PFC im Körper?
Krebs. PFC stehen im Verdacht, verschiedene Krebsarten erregen zu können. Dazu zählen Blut-, Hoden-, Nieren- und Prostatakrebs. Langzeitversuche mit Ratten und Mäusen haben ergeben, dass PFOS und PFOA die Entstehung von Leber-, Bauchspeicheldrüsen- und Leydigzell-Tumoren fördern.
Ist Teflon noch erlaubt? In der Europäischen Union ist PFOA deshalb seit 2020 verboten und Hersteller verwenden andere Ersatzstoffe. Weiterer Minuspunkt: PTFE kann bei der Entsorgung nur verbrannt werden. Dabei entsteht giftige Flusssäure, die in den Verbrennungsanlagen neutralisiert werden muss.
Warum ist PFC schädlich?
Laut dem Umweltbundesamt bringen Forscher einige Erkrankungen in Zusammenhang mit einer PFC-Belastung im Gewebe. Erhöhtes Krebsrisiko: Langzeittests an Versuchstieren zeigten; erhöhte Wahrscheinlichkeit durch PFC an Leberkrebs und Rumoren zu erkranken.
Sind Kratzer in der teflonpfanne gefährlich? Kratzer in der Teflonbeschichtung schaden der Gesundheit nicht. Das bedeutet: Auch zerkratze Teflonpfannen stellen keine Gesundheitsgefahr dar. Auch wenn Teflonbrösel im Essen unappetitlich aussehen, geht von ihnen keine Gefahr aus.
Welche Pfanne statt Teflon?
Eine Alternative zu PTFE-Pfannen sind Pfannen mit Keramik-Beschichtung. Sie eignen sich auch gut zum scharfen Anbraten. Die Antihaft-Beschichtung aus Keramik verträgt allerdings kein kalt gepresstes Olivenöl, weil durch die darin enthaltenen Teerharze die Beschichtung verkleben kann.
Welche Pfanne ohne Schadstoffe? Bratpfannen und Töpfe aus Gusseisen sind bei Menschen, die gesund kochen möchten, besonders beliebt. Das Kochen mit Pfannen aus Gusseisen ist gesundheitlich unbedenklich.
Ist PFOA verboten?
Inzwischen wurde auch PFOA in die weltweit gültige Verbotsliste der Stockholm-Konvention für persistente organische Schadstoffe aufgenommen.
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