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Welche besonderen Eigenschaften hat Polytetrafluorethylen?

PTFE – vielseitiger Werkstoff mit wichtigen Eigenschaften
  • nahezu universelle Chemikalien-Beständigkeit.
  • hohe Temperatur-Beständigkeit.
  • hervorragende Gleiteigenschaften.
  • sehr gutes Isolationsverhalten.
  • (nahezu) komplett resistent gegen unerwünschte Wasseraufnahme.

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Ist Teflon das gleiche wie PTFE?

Polytetrafluorethylen (Kurzzeichen PTFE, gelegentlich auch Polytetrafluorethen oder -äthylen) ist ein vollfluoriertes Polymer. Umgangssprachlich wird dieser Kunststoff oft mit dem Handelsnamen Teflon der Firma DuPont bezeichnet.
Was ist PFOA und PTFE?
PFOA ist eine Chemikalie, die früher zur Herstellung von Teflon (PTFE) verwendet wurde. Es wurde mit Erkrankungen wie Nieren- und Lebererkrankungen in Verbindung gebracht. Alle Teflon-Produkte sind jedoch seit 2013 PFOA-frei. Im Allgemeinen ist PTFE eine sichere und stabile Verbindung.

Welche Pfanne ist gesundheitlich unbedenklich?

Auch Pfannen aus Keramik sind gesundheitlich unbedenklich. Sie sind zudem leicht zu reinigen, haben eine gute Wärmeleitfähigkeit und bewahren den Geschmack der Lebensmittel. Jedoch sind sie auch zerbrechlich. Einige Hersteller bewerben ihre Pfannen mit Keramikbeschichtung.
Für was wird Polytetrafluorethylen verwendet?
Die bekannteste Verwendung von Polytetrafluorethylen ist wahrscheinlich die Antihaftbeschichtung für Bratpfannen, Backformen und Bügeleisen. Hierbei kommt insbesondere zu Tragen, dass PTFE temperaturbeständig ist. Aber auch außerhalb des Haushalts finden sich für Polytetrafluorethylen genügend Verwendungsmöglichkeiten.

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Was passiert wenn man Teflon isst?

Dadurch könnte man Teflonteilchen verschlucken. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gibt hier jedoch Entwarnung: Da PTFE reaktionsträge ist, verdaut unser Körper die verschluckten Teilchen nicht, sondern scheidet sie unverändert wieder aus. Es ist deshalb von keiner Gesundheitsgefahr auszugehen.
Sind Kratzer in der teflonpfanne gefährlich?
Kratzer in der Teflonbeschichtung schaden der Gesundheit nicht. Das bedeutet: Auch zerkratze Teflonpfannen stellen keine Gesundheitsgefahr dar. Auch wenn Teflonbrösel im Essen unappetitlich aussehen, geht von ihnen keine Gefahr aus.

Kann man eine zerkratzte Pfanne noch benutzen?

Kratzer schaden dir nicht - trotzdem: Vorsicht!

Essen erlaubt: Eine zerkratzte Teflon-Beschichtung gefährdet deine Gesundheit nicht! Selbst wenn sich kleinste Teilchen lösen und beim Essen verschluckt werden, scheidet dein Körper sie unverdaut wieder aus.
Was ist besser Teflon oder keramikbeschichtung?
Die Keramik hält das im Gegensatz zu Teflon aus. Was man damit am besten braten kann: Alles, was kurz, heiß und scharf angebraten werden muss und eine knusprige Oberfläche erhalten soll. Dazu gehören Bratkartoffeln, Würste, Frikadellen, Steaks aber auch Kartoffelpuffer.

Was ist die gesündeste Pfanne?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

By Airlee Kibbey

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