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Wie schädlich ist PFC?
Viele PFC verbleiben in der Umwelt, verteilen sich weltweit und reichern sich in Organismen an. Sie werden in Kläranlagen, in Gewässern, im Trinkwasser, in der Luft und sogar in Blut und Muttermilch nachgewiesen. Einige PFC können die Fortpflanzung schädigen und Krebs auslösen.
Was sind PFC Stoffe?
Was sind PFC? PFC ist eine Abkürzung für per- und polyfluorierte Chemikalien – auch bekannt als PFAS (per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen) oder PFT (perfluorierte Tenside). Diese Stoffgruppe umfasst mehr als 3000 verschiedene Stoffe. PFC kommen nicht natürlich vor.
Wie wird PFC hergestellt? PFC kommen in der Natur nicht vor, sie werden durch den Menschen geschaffen. Die bekanntesten PFC sind die Perfluoroktansäure (PFOA) und die Perfluoroktansulfonsäure (PFOS), die fluor-chemische Unternehmen schon seit über 50 Jahren herstellen.
Was ist eine PFC Belastung?
Bereits seit 2013 ist bekannt, dass die Böden und das Grundwasser in Teilen Badens mit erhöhten Konzentrationen an per- und polyfluorierten Chemikalien (PFC) belastet sind. Nun wurden bei Bewohnern der Region auch im Blut erhöhte Werte festgestellt.
Welche Marken sind PFC frei? Folgende weitere Outdoor Marken stellen ihre Bekleidung inzwischen vollkommen PFC frei her:
- Gonso (Fahrradbekleidung)
- Maier Sports (XXL Übergrößen Kleidung)
- Regatta (teilweise)
- Pro-X Elements (Regenbekleidung)
Wie kommt PFC in den Boden?
Vom Boden aus gelangen PFC-Verbindungen durch das Sickerwasser in das Grundwasser. Gut wasserlösliche, in der Regel kurzkettige Verbindungen breiten sich im Grundwasser aus. Mit dem Grundwasser gelangen diese Stoffe wiederum in Flüsse, Seen und die Ozeane.
Wo ist überall PFOA drin? PFOA stammt aus Verpackungen, Pizzakartons und vielem mehr
Auch Lebensmittelverpackungen sind mit fett- und wasserabweisenden Chemikalien beschichtet. Sie sollen verhindern, dass Getränkebecher, Pizzakartons oder Fast-Food-Schalen aufweichen und noch unter der Pizza zerfallen.
Auch Lebensmittelverpackungen sind mit fett- und wasserabweisenden Chemikalien beschichtet. Sie sollen verhindern, dass Getränkebecher, Pizzakartons oder Fast-Food-Schalen aufweichen und noch unter der Pizza zerfallen.
Welche PFAS sind verboten?
Die Verwendung von PFOS ist bereits seit 2006 und die von PFOA seit Juli 2020 weitgehend verboten.
Wie gelangen PFAS in die Umwelt? Mit der Aufnahme von PFAS aus verunreinigten Böden und Wasser in Pflanzen und der Anreicherung in Fischen werden diese Stoffe auch in die menschliche Nahrungskette aufgenommen. Der Mensch nimmt PFAS somit aus der Umwelt über Lebensmittel oder die Luft auf. In der Umwelt werden PFAS nicht abgebaut.
Was ist PFC im Wasser?
Der Begriff PFC steht für per- und polyfluorierte Chemikalien, von denen es heute mehr als 5000 Varianten gibt, darunter beispielsweise PFOA, PFOS, PFPA. Immer häufiger kommt es zu Verunreinigungen von Leitungswasser durch PFC wie zum Beispiel im Raum Rauental sowie Murgtal.
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