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Wo ist PFAS enthalten?
Sie sind in Böden, Trinkwasser, Futtermitteln und in Bedarfsgegenständen (Verpackungen unter anderem) nachweisbar. Laut aktueller Kenntnisse der europäischen Lebensmittelbehörde EFSA sind vor allem Fisch, Obst und Eier sowie daraus hergestellte Lebensmittelerzeugnisse mit PFAS belastet.
Wie entstehen PFAS?
PFAS gelangen hauptsächlich durch PFAS-haltige Industrieabwässer und –abluft, Verwendung von PFOS-haltigem Löschschaum (PFOS = Perfluoroctansulfonsäure) durch die Feuerwehr und Auftragung PFAS-kontaminierten Klärschlamms in die Umwelt.
Wie gelangen PFAS in die Umwelt? Mit der Aufnahme von PFAS aus verunreinigten Böden und Wasser in Pflanzen und der Anreicherung in Fischen werden diese Stoffe auch in die menschliche Nahrungskette aufgenommen. Der Mensch nimmt PFAS somit aus der Umwelt über Lebensmittel oder die Luft auf. In der Umwelt werden PFAS nicht abgebaut.
Was sind PFAS Substanzen?
Mit mehr als 4 700 chemischen Stoffen sind per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) eine Gruppe von künstlich hergestellten und in großem Maßstab eingesetzten Chemikalien, die sich im Laufe der Zeit im menschlichen Gewebe und in der Umwelt anreichern.
Wie viele PFAS gibt es? Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind Industriechemikalien, die aufgrund ihrer besonderen technischen Eigenschaften in zahlreichen industriellen Prozessen und Verbraucherprodukten eingesetzt werden. Die Stoffgruppe umfasst mehr als 4700 verschiedene Verbindungen.
Was bedeutet ohne PFAS?
PFAS steht für Poly- und Perfluoralkylsubstanzen. Dies sind Chemikalien, die in der Umwelt nicht natürlich vorkommen. Diese Stoffe werden verwendet, um Produkte wasser- oder fettabweisend zu machen. Denke an Regenmäntel oder antihaftbeschichtete Pfannen.
Ist Teflon ein PFAS? Bekannte PFAS sind Perfluoroctansäure (PFOA) und Fluorpolymere wie Polytetrafluorethylen (PTFE), das unter dem Handelsnamen Teflon bekannt ist. Eine Übersichtsarbeit verzeichnet für mehr als 1400 einzelne PFAS mehr als 200 Verwendungen in 64 Kategorien.
Was ist PFAS im Wasser?
Aufgrund ihrer wasser-, schmutz- und fettabweisenden Eigenschaften, werden Per- und Polyfluorierte Chemikalien (PFC) bzw. Per- und Polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) vielfältig eingesetzt – bevorzugt in der Industrie oder Verbraucherprodukten, aber auch in Feuerlöschschäumen.
Warum Ewigkeit Gruppe problematisch? Einige Fachleute vermuten ein erhöhtes Risiko durch PFAS für Asthma, Schilddrüsenerkrankungen, Colitis ulcerosa sowie für Hoden- und Nierenkrebs. Reihenuntersuchungen zeigen auch ein verspätetes Einsetzen der Pubertät sowie Veränderungen an den Fortpflanzungsorganen.
Woher kommt PFC-Belastung?
Die Aufnahme geschieht vor allem über die Nahrung und Luft, in Einzelfällen auch über das Trinkwasser. PFC können über Nahrungsmittel, Wasser oder Luft in den Körper von Mensch und Tier gelangen. Dabei bleiben PFC vor allem im Blut und in der Muttermilch nachweisbar.
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