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Welche Laugen gibt es in der Chemie?

Die bekanntesten Laugen sind Natronlauge, Kalilauge, Chlorlauge und Calciumlauge. Letztere werden vor allem in der Industrie eingesetzt. Laugen lösen Fette und werden deshalb als Reinigungsmittel verwendet. Darüber hinaus wirken sie ätzend, greifen aber Metalle (außer Zink und Aluminium) nicht an.

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Was ist eine Lauge in der Chemie?

Alkalische Lösungen oder auch sogenannte Laugen sind im engsten Sinne wässrige Lösungen von Alkalihydroxiden, wie zum Beispiel von Natriumhydroxid (Natronlauge) oder Kaliumhydroxid (Kalilauge). Im weiteren Sinne verwendet man den Begriff auch für jede Lösung von Basen.
Welche Stoffe bilden Laugen?
Alkalimetalle wie Natrium, Lithium und Kalium sind sehr reaktionsfreudig.
  • Etwas weniger reaktionsfreudig sind Erdalkalimetalle wie Calcium oder Magnesium.
  • Wenn Alkalimetalle oder Erdalkalimetalle mit Wasser reagieren, dann entstehen Laugen.

Was sind Laugen einfach erklärt?

Laugen sind Lösungen, die alkalisch reagieren und Hydroxid-Ionen enthalten. Laugen werden im Haushalt vor allem in Waschmitteln und Seifen eingesetzt. Sie fühlen sich seifig an. Abflussreiniger enthalten Natriumhydroxid, das beim Lösen in Wasser Natronlauge bildet.
Wo sind Laugen im Alltag?
Basen und Laugen fühlen sich seifig an. Im Haushalt kommen sie vor allem in Waschmitteln und Seifen vor. Zudem kann man sie auch in verschiedenen Putzmitteln finden. So enthält Fensterputzmittel oft Ammoniak und Rohrreiniger besteht zum großen Teil aus Natriumhydroxid.

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Was ist typisch für Laugen?

Laugen fühlen sich auf der Haut seifig an. Das liegt daran, dass sie aufgrund ihrer ätzenden Wirkung die obersten Hautschichten zersetzt. In hoher Konzentration sind Laugen stark ätzend. Der Universalindikator wird von Laugen blau gefärbt, der Indikator Phenolphthalein wird rot gefärbt.
Wo kommt Lauge vor?
Eine Lauge ist eine alkalische Lösung, also in Flüssigkeit gelöste Basen. Beim Bäcker finden Laugen in Form eines basischen Salzes, der Natronlauge zur Herstellung von Laugengebäck Verwendung und wird dann meist Brezellauge genannt. Die Backwaren, beispielsweise Laugenbrezel werden vor dem Backen darin eingetaucht.

Ist Wasser eine Lauge?

Man bezeichnet jedoch Wasser weder als eine Base, noch als eine Säure und nennt sein Verhalten neutral. Dies bezieht sich auf den pH-Wert, der die Konzentration der H3O+-Ionen in Wasser angibt. Reines Wasser hat den pH-Wert von 7, eine sehr kleine Konzentration.
Wie entstehen Laugen Chemie?
Laugen entstehen, wenn sich ein Metalloxid mit Wasser verbindet. Laugen bilden mit Wasser basische Lösungen. Diese enthalten OH-Ionen. Laugen färben Indikatoren blau.

Ist Base und Lauge das gleiche?

Die Lauge aber bezeichnet eine wässrige Lösung mit alkalisch/basischen Eigenschaften. Wenn man also sagt, dass eine Lauge eine Base in wässriger Lösung ist, liegt man richtig. Zusammengefasst: Alle Laugen sind Basen.

By Keane

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