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Ist tricalciumphosphat schädlich?

Gesundheitliche Risiken. Phosphate wie das Calciumphosphat gelten als gesundheitlich unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für diesen Zusatzstoff dennoch festgelegt. Der ADI-Wert von E 341 liegt bei 70 mg/kg Körpergewicht.

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Was macht zu viel Phosphat im Körper?
Aktuelle Studien zeigen, dass bereits eine kleine Erhöhung des Phosphatgehalts sogar bei gesunden Körpern für erhebliche Schäden sorgen kann: Die Innenwände der Blutgefäße verändern sich und verkalken, was zu Herzversagen und Schlaganfall führen kann.

Was passiert bei Hyperphosphatämie?

3.1 Akute Hyperphosphatämie

Durch den erhöhten Phosphatspiegel fällt Kalziumphosphat in den Geweben aus, das Serumkalzium sinkt in der Folge ab. Typische Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Krampfanfälle, Muskelkrämpfe, Tetanie, Kreislaufkollaps, Lethargie, sowie Herzrhythmusstörungen.
Wie schädlich sind Triphosphate?
Der Lebensmittelzusatzstoff Triphosphat gilt als gesundheitlich unbedenklich. Der ADI-Wert beträgt 70 mg/kg Körpergewicht. Dieser ADI-Wert gilt für die Summe aller Phosphate und schließt die Phosphorsäure ebenfalls ein.

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Ist in Kaffee Phosphat enthalten?

Der größte Teil davon geht auch ins Getränk über. Allen voran Kalium, gefolgt von Kalzium, Magnesium und Phosphor. Schließlich enthält Kaffee auch noch stickstoffhaltige Stoffe – die sogenannten Alkaloide. Zu diesen gehört auch das Koffein, das im Wesentlichen für die anregende Wirkung von Kaffee verantwortlich ist.
Ist Schmelzkäse krebserregend?
Schmelzkäse enthält krankmachende Phosphate

Phosphat verändert die Innenwände der Gefäße, dadurch können Herzinfarkt und Schlaganfall drohen. Außerdem steigt das Osteoporose-Risiko, die Knochen werden brüchig. Und auch das Aussehen des Menschen wird beeinträchtigt: Haut und Muskeln altern schneller.

In welchen Lebensmittel ist viel Phosphat enthalten?

Die folgenden Nahrungsmittel enthalten im verstärkten Maß Phosphat und sind aus diesem Grund zu meiden:
  • Cola.
  • Bier.
  • Salzhering und Sardinen.
  • Fleischkäse, Brat- und Fleischwurst.
  • Schmelzkäse, Streichkäse und Scheiblettenkäse.
  • Brühextrakte.
  • Milch und Joghurt, Kefir, Kondensmilch und Milchpulver.
  • Fertiggerichte.
Wie senkt man Phosphat im Blut?
Bei einem Phosphatmangel sollte man Nahrungsmittel zu sich nehmen, die viel Phosphat und Vitamin D enthalten. Dazu zählen zum Beispiel Milch und kohlensäurehaltige Getränke. Umgekehrt sollte bei einer Hyperphosphatämie die Aufnahme von Phosphat und Vitamin D verringert werden.

Haben Haferflocken viel Phosphat?

Phosphor ist in nahezu allen Lebensmitteln enthalten. 100g Haferflocken enthalten rund 450 mg, das sind 65 % des Tagesbedarfs.

By Gerrard

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